Unsere Vision ist es, dass der Zyklus eines Nahrungsmittels wieder erfahrbar wird und alle Beteiligten ihre Freude und ihren Nutzen daran haben: die Natur ebenso wie die Produzentinnen, die Händler, wie auch der Affineur, die verarbeitende Köchin und auch die Geniesserinnen und Geniesser zu Tisch. Es können somit Private, Gewerbe wie auch Institutionen Mitglied der IG Freude am Essen werden.
Wir stellen ausserdem systemtheoretische, gesellschaftspolitische und philosophische Fragen zum Umgang mit Bewusstsein und Verantwortung und geben konkret Werkzeug weiter, wo und wie wir als Individuum und Gemeinschaft wählen können.
Wenn wir wieder wissen, wie ein Nahrungsmittel gewachsen und endproduziert worden ist, wenn wir vielleicht sogar selbst einige dieser Schritte und Handgriffe getan haben, die zu dem Genuss führen, der dann auf unserem Teller oder im Glas auf dem Tisch steht, sehen wir deutlicher die Zusammenhänge aller Arbeitsschritte und den dafür notwendigen Voraussetzungen. Wir wertschätzen mehr, was wir zu uns nehmen. Wertschätzen macht Freude. Und Freude ist miteinander teilbar!
Verantwortung zu übernehmen im Umgang mit unserer Nahrung und Lebensweise bedeutet, Verantwortung zu übernehmen für die Natur, ein gesundes Ökosystem und alle Menschen, Tiere und Pflanzen, die darin leben.
Gründung: 31. Januar 2020.