Nächste Kursdaten – Sensory Basics I-V
- MO, 20. Januar 2025
Sensory Basics I - MO, 03. Februar 2025
Sensory Basics II - MO, 17. Februar 2025
Sensory Basics III
- MO, 03. März 2025
Sensory Basics I - MO, 17. März 2025
Sensory Basics II - MO, 31. März 2025
Sensory Basics III
- MO, 14. April 2025
Sensory Basics IV - MO, 28. April 2025
Sensory Basics V
Mehr Infos:
https://forumsensorik.ch/sensorik-ausbildung/sensory-basics/
Anmeldung: schule[ät]forumsensorik.ch
Das Wochenend-Picknick zur reifen Traube
Weinlese bei Les vins du Fab (Fabien Herniot–Château Chalon -F)
Wann: Sa.14 u. So. 15. September 2024
Wo: Voiteur/ Château Chalon (Frankreich)
Anmeldung bis zum 05. September 2024 (!): office@forumsensorik.ch
Für das 16. Picknick der SensorikerInnenfahren wir nach Frankreich. Wie im letzten Jahr geht es zu Fabien (lesvinsdu Fab), der seither allerdings in Frankreich tätig ist. Mitunter im schönen Château Chalon. Er produziert weiterhin mit grösster Sorgfalt und viel Liebe, nun aber im französischen Jura, der uns ja so manch schöne Überraschung bereit hält.
Fabien lädt uns dazu ein, bei der Lese mit anzupacken. Rund herum gibt es Entdeckungen und Degustationen. Da es doch schon eine kleine Reise ist, haben wir das Picknick auf zwei Tage ausgedehnt.
Am Samstag 14.9 geht es schon früh morgens los und wir kommen am Sonntagabend (15.9) zurück. Die Details werden umgehend nach Anmeldeschluss geklärt (da abhängig von der Anzahl Personen und Fahrzeuge).
Live Cultures Society
Die Live Cultures Society – die Gesellschaft für lebende Kulturen lädt ein zur Begegnung; mit Lebensmitteln, mit sensorisch interessierten Menschen, mit Kultur.
In unregelmässigen Abständen organisieren einen Abend rund um ein grob umrissenes Thema aus der Trink- und Esskultur.
Der Anlass ist offen, informell und wer möchte, darf gerne auch eigene (ess-, trink-, les- und sonst-bare) Beiträge mitbringen.
Nächste Termine:
Olivenöl
DO, 30. November 2023, 19.30 – Trallala Weinladen, Philosophenweg 5, 3007 Bern
Kill the Mouse
SO, 14. Januar 2024, 15.00 – Trallala Bistro, Holligerplatz 1, 3008 Bern
Keine Anmeldung erforderlich. Kollekte.
Picknick der Sensorikerinnen #15 – Les Vins du Fab
Für das 15. Picknick der SensorikerInnen fahren wir an den Bielersee. Dort reifen die Trauben, die Fabien – Les Vins du Fab mit viel Liebe zum Detail in Wein verwandelt. Es entstehen dabei Kleinode des Naturweins, voller Charakter und Leben. Dies zum Teil in Kleinstmengen.
Fabien lädt uns dazu ein, bei der Lese mit anzupacken und anschliessend berichtet er aus seinem Alltag (mit Simultanübersetzung auf Deutsch). Dazu gibt es das traditionelle Picknick inklusive Degustation. Womöglich reicht es sogar für einen Blick in den Weinkeller (allerdings etwas weiter weg). Vor Ort kann man auch Wein für Zuhause kaufen.
Am Sonntag, 10. September 2023 treffen wir uns um 10:10 am Bahnhof von La Neuveville (Ankunft von Bern: 10:02)
Kosten: 30.-p.P. (exkl. alkoholische Getränke zum Picknick)
Anmeldung bis zum 7. September 2023 unter: office[ät]forumsensorik.ch
Crash Lunch – Ein knackiger Crashkurs in Sensorik mittags bei Freunden
Mindestens dreimal am Tag haben wir die Möglichkeit, glücklich zu sein. Ganz einfach – beim Essen. Dabei hilft uns das aufmerksame Riechen und Schmecken. Doch wie geht das? Und kann man das schnell, schnell?
Dafür gibt es den Crash Lunch: ein Crashkurs in Sensorik beim Mittagessen. Vor dem Essen gibt es einen kurzen Input zu Sensorik, auf das jeweilige Essen abgestimmt. Geht es um Röstaromatik, Konsistenz, Farbe, Fermentation? Dann wird angewandt, genossen und ausgetauscht. Und einen Gruss aus der Küche gibt es auch noch, der Koch/die Köchin erklärt, was sie sich bei Erstellen des Menus gedacht hat.
FR, 16. September 2022
Freibank, Stauffacherstrasse 82, 3014 Bern
MI, 23. November 2022
Buffet Nord, Fellerstrasse 11, 3027 Bern
FR, 24. Februar 2023
Hallers brasserie tout le monde, Hallerstrasse 33, 3012 Bern
Anmeldung: office [ät] forumsensorik.ch
Beginn jeweils 12:00, Dauer: ca. 70 Minuten, Kosten: Mittagsmenu (3 Gänger) + 20.- CHF.
Ein Projekt des Verein Forum Sensorik und des Ernährungsforum Bern
Picknick der Sensorikerinnen #14 – Essblatt (Nilo): Fermentierte Tomaten
Bei Nilo vom Essblatt wächst so einiges. Neben Lauch, Kürbis, Weizengras, Blutampfer wachsen auch Tomaten zuhauf. Frisch sind sie ganz fabelhaft, doch währt die Saison nur kurz. Eine Möglichkeit, die Paradeiser für den Winter haltbar zu machen, ist die Fermentation, und wird z.B. in Sizilien traditionell praktiziert. Dem wollen wir auf den Grund gehen.
Gerne laden wir ein zu einem Picknick bei Nilo in Rosshäusern, wo sie uns Pflanzen, Beete und Betrieb zeigt und weil dann gerade Tomatenschwemme ist, werden Tomaten fermentiert und jeder kann was mit nachhause nehmen. Das Ganze begleitet von einem Picknick und lustigen Getränken von sour-ales.ch sowie Trallala Weinen und weiteren special guests.
Wann Sonntag, 7. August 2022 von 14-18 Uhr
Wo Essblatt, Süri 54, 3204 Rosshäusern
Anmeldung bis zum 4. August. 2022 unter: office@forumsensorik.ch
Kosten 30.-p.P. (exkl. alkoholische Getränke)
Anmeldung unter office@forumsensorik.ch
Mehr Infos unter www.forumsensorik.ch